西环东片未来发展还有多少机会?

2018-09-13 15:17:14|来源:南国城报
摘要|

磨滩村一带正在改造。磨滩村一带正在改造。

西环东片西接西环路,东临柳江河,北接双冲桥,南接磨滩路。图为该片区。西环东片西接西环路,东临柳江河,北接双冲桥,南接磨滩路。图为该片区。

  和很多老片区近年来被诸多品牌房企“攻陷”不同,西环东片这几年基本没有什么新房企进驻,更不要提品牌房企。但这个现象正慢慢改变。从今年年初开始,磨滩片区改造项目吸引来了中国铁建房地产集团有限公司(以下简称“中国铁建”),尔后不久,西环路东侧地块则招来了中梁控股集团(以下简称“中梁”)。

  品牌房企进驻,区域再度“聚光”

  河西一带,一向是“刚需”的天堂,主打刚需产品的项目向来都是“只愁没货,不愁走量”。 而这其中,尤以西环路以东为甚。从当年福地华府曾经“日 光”的火 爆销量和西环东片长期保持高额的二手房成交数据就可见一斑。

  近年来,随着外来大鳄房企争相入柳,各区域纷纷有“霸主”前来“占地为王”。而西环路以东这块“瑰宝”之地却像是被遗忘了一般。直至中梁入柳首作选择了西环路东侧地块,这个片区才再度将众人的目光聚焦过来。

  从实际来看,中梁择址西环路东侧的操作并不轻松。拍地当天,彰泰、金科、鑫阳、冠亚等房企均对该地块“虎视眈眈”,经过将近1小时的“举牌”交涉,终于“虎口夺子”,以总价2.16亿元,楼面地价4018.6元/平方米,拿下该地块。

  除了中梁选址入驻该片区,与该片区接壤的磨滩片改造项目同样觅得良企。今年年初,柳南区人民政府与中铁二十五局集团有限公司以及具有房地产开发一级资质和丰富的房地产开发建设经验的中国铁建,共同签署了磨滩片改造土地熟化合同。意寓着中国铁建正式驻扎西环东片。

 居住氛围浓郁,配套逐渐成熟

  事实上,西环路以东地带由于北面、东面,两面临江,区域分布着广西柳工、上汽通用五菱、中国铁路物资柳州物流有限公司等大型企业,在楼市发展历程中是比较早的。早期比较大型的住宅小区有河西小区、潭西小区(经适房)、中山城市花园、富丽嘉园、金河湾等,目前已经形成了非常成熟的居住氛围。

  企业簇拥、小区弥补,区域一向不缺人气。但此前,区域配套却相对匮乏。近几年,随着政府红利范围扩大,西环东片各项配套才逐渐有了起色。

  因为“要致富,先修路”的铁律,修路成了区域发展起来的前兆。去年,柳州市公共资源交易中心发布了“潭中西路南片区路网工程一期规划建六条道路”的招标公告。一期建设工程地点位于柳州市潭中西路南侧柳南区实验小学智美分校,金河湾小区及富丽嘉园小区周边区域,目前已经进入实施阶段。

  商业作为区域长期以来的短板,一直是区域居民心中的“会呼吸的痛”。直到金绿洲·星光大道综合商业中心的出场,才为区域商业发展带来了“一线生机”。尔后,金绿洲·星光大道的商业综合体负一楼引进柳州首家沃尔玛超市。沃尔玛的到来,既增加了区域购物的便利性,也带动整个区域消费环境的提升。

  长期以来,西环路东侧一带教育资源并不富足。去年5月27日,柳州市规划局发布《“西堤路小学”批前公示》,同年9月西堤路小学正式投入使用。

  区域老小区多、新小区少。而前几年的规划中,车位配比远远供不应求。针对于此,政府在潭中西路北侧元信大厦东侧建设了立体停车场,目前其中一栋五层停车楼已经封顶,另一栋停车楼的框架结构也已形成。

  柳州市方东房地产开发有限公司总经理付隽认为,近年来整个柳南片的发展都是看得见的,而任何一个区域路网以及配套逐步健全对未来房企的进驻都具有一定的推动作用。业内人士称,接下来的几年将会是片区发展的黄金时段。

  优质地块不少,市场潜力巨大

  配套日渐成熟,对于区域未来的发展做好了良好的铺垫。此外,从目前实行的区域土地规划用途不难发现,西环东片目前还有不少的优质住宅用地。

  西环路东侧可以出让的纯地块项目不多,西环路13号地块占地约60亩,是2016年土地招商推介会上推出的一宗地块。该地块前身为五菱汽车塑料件厂,目前地块仅有小面积建筑未拆除。地块虽然还未正式亮相,但此前已有不少房企大鳄表现出对其有浓厚的兴趣,多次到地块现场进行勘察。

  《西环公交车场及柳铁中心医院西院用地综合利用研究》方案指出,位于西环路与磨滩路道路交叉口西北面的地块规划用地范围约130亩(包括西环公交停放保养场用地、柳铁中心医院西院用地、中铁二十五局用地和部分个人自建房用地),将调整为商业、居住用地。

  中铁物流园计划整体搬迁至柳东新区,园区搬迁后留下约500亩商住地块。有知情人士透露,该宗商住用地目前已名花有主,一扎根柳州多年的品牌房企或将成为地块的新“主人”。但地块最终将以何种方式易主,最终又将收归谁的名下,仍不能妄下定论。

  磨滩片改造面积约1120亩,扣除规划绿化用地、市政规划道路、学校等公建设施用地后,项目可开发用地面积600余亩,将规划建成全江景临江房。目前,项目已有新进展,案名定为中国铁建·国际城。

  对于区域未来的发展,广西柳工置业投 资有限公司副总经理李振喜表示,这片区域周边多为开发年代较早的小区,居住氛围浓厚。许多支撑柳州经济命脉的大企业都位于该区域,依托该企业以及相关的产业链,区域密集的人口基数带来的强有力的购买力,都是未来区域地产茁壮发展的坚实后盾。

  但也有业内人士指出,此前区域净地块不多,不少好地块都涉及拆迁,而受这一问题的影响,区域的发展速度可能会放缓。(ext/记者 易柳燕 Photo/何俊涛)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论