今报记者陆旺

  不少投 资者投 资了位于南宁市明秀东路北六里“虎邱商贸城”项目的摊位、商铺,但委托的经营管理方拖欠了投 资者近半年的租金,商铺遭莫名转租。9月9日,接到投 资者反映的情况后,记者进行了走访调查。

  1

  投 资者

  经营方未按时付租金

  9月9日,南宁市民冯女士告诉记者,她于2016年租下南宁市虎邱商贸城的一个商铺,委托一家公司经营管理商铺,但该公司未按合同约定支付她租金,构成违约。

  冯女士同时向记者出示了一份“虎邱商贸城物业租赁合同”。合同写明,商铺为甲方南宁东森市场投 资有限公司(简称“东森公司”)所开发,乙方是冯女士承租的商铺,位于虎邱商贸城一层。双方约定的租赁期限为20年(自2016年4月1日起至2036年3月31日止),租金为17万余元。合同中同时约定了租赁经营方式,前5年商铺由东森公司或东森公司指定公司承租管理经营。

  值得一提的是,冯女士还和东森公司签订了一个补充协议:“前五年承租期满后,冯女士享有该商铺剩余租期的使用权、经营权及收益权,冯女士交纳的全部租金东森公司不予退还,双方继续履行本合同”,且中途未经转让,东森公司承诺,合同到期后,冯女士可继续使用该商铺五年,从2036年4月1日到2041年3月31日。

  按照合同,冯女士当时以委托人的身份,和东森公司指定的受委托人,即南宁华夏远基市场管理有限公司(简称“华夏远基”)签订了一份“虎邱商贸城委托经营管理合同”,担保人是东森公司。

  该委托经营管理合同约定,冯女士自愿在本合同约定期限内,将该物业不可撤销地全权委托给华夏远基统一经营管理,委托租赁经营期限为5年(自2016年4月起至2021年3月31日止),华夏远基将向冯女士支付摊位、商铺的实收租金。

  “按照约定,每个月租金是2000多元钱。但是到现在,华夏远基已经欠了半年的租金没给我们,加起来有1万多元钱。”冯女士说。

  据悉,以类似方式参与的数十名投 资者,也遇到了租金被拖欠的情况。

 2

  发展

  商铺疑遭再次转租

  9月9日,冯女士在虎邱商贸城招商中心发现,她租的K-A-08号商铺,又被招商中心租给了另外一位姓徐的女士。

  冯女士提供的两份盖有“南宁市东森市场投 资有限公司”章的收据显示,徐女士分别于9月7日、9月8日交了6万元与7.7万元的定金。“我们当时就把这名女士拦下来询问情况。听说她也是租32年,我们就报警处理了。”

  冯女士认为,出现再次转租的情况,是招商中心“一铺二卖”。消息传开后,当天中午就陆续有投 资者到招商中心试图搜集其“一铺二卖”的有关证据。随后,更多投 资者到东森公司、华夏远基办公室讨说法,认为公司涉嫌诈骗,要求东森公司、华夏远基退还本金、所欠租金等,并支付违约金。

  当天,邕武派出所和朝阳街道办组织投 资者代表和相关人员召开了临时调解会。因不少业主索赔遭拒,协商未果。

  投 资者代表随后前往南宁市公安局兴宁区分局经侦大队报案。

  3

  公司

  债务压力大 拟赎回处理

  9月10日上午,记者再次来到华夏远基的办公室采访。华夏远基法人代表黄健接受采访,他表示,自己同时也是东森公司的负责人,“一些投 资者认为东森公司、华夏远基存在诈骗行为的说法不实,一些投 资者看到的所谓‘一铺二卖’的收据,只是再次处理摊铺时收取的定金。”

  黄健称,东森公司目前确实面临较大债务压力。虎邱商贸城附近正在修地铁5号线,给商贸城的客流量产生一定的影响。加上此前合同约定的、向投 资者支付高额回报的经营方式并不正确,且国家有关部门也不支持这样的方式,所以公司还要处理好前期这些问题。出于公司和业主利益出发,东森公司向投 资者(即租户)发出一份“虎邱商贸城物业租赁合同赎回协议”。

  协议显示,因东森公司欠有巨额债务,对原《虎邱商贸城物业租赁合同》无力给付回报,其拟定的处理方案为:东森公司负责处理(包括重新出售、出租等)乙方的铺面摊位。若摊铺在两个月内顺利处理完毕,则由东森公司支付给乙方费用,原合同终止;若两个月内无法处理,则摊铺仍由乙方继续使用,原合同继续有效。该协议还约定了摊铺赎回金额,约定赎回款项自签订协议之日起6个月内由甲方支付。

  黄健介绍,200多名投 资者中,已经有70多户签订赎回协议,只是确实仍有投 资者持不同意见,“我们在积极解决这个事,如果觉得协商不了,那可以走法律渠道维权”。

  采访中,不少投 资者认为,所谓的赎回协议,付款时间长达6个月,充满太多不确定性因素。

  记者同时了解到,冯女士并未同意签订赎回协议。

  4

  警方

  已经介入调查

  对此,南国法援律师赵明堂分析,出现这种情况,投 资者维权的成本较高。他认为,投 资者应该核实公司有关商铺的产权问题,排查是否存在超越产权而与投 资者约定的不合法内容,同时了解公司的资金使用情况。

  李剑律师则认为,建议投 资者尽快报警或起诉,搜集有关的证据,让法院去认定租赁合同是否有效。

  南宁市公安局兴宁区分局回应,目前警方正在调查。如事件不涉及违法犯罪,将引导当事人走法律途径解决;如涉嫌违法犯罪,他们将依法办理。