柳南区柳南区

  近日,柳南某个楼盘开盘时,有购房者因没买到心仪户型,而在销售中心门口大哭……同时,居柳州近期组织的柳南看房团热度持续走高,一呼百应。柳南的房,真的那么抢手?是什么原因呢?那么,今年想在柳南买房,是该“赶紧抢”还是继续观望?

  现状

  库存吃紧,刚需望眼欲穿

  柳南目前已经开盘在售的12个楼盘里,有6个楼盘处于库存紧张或者销售尾声的状态。其他常规在售楼盘虽有余量,但户型单一,其中,80、90平方米三房刚需户型的需求量极高,每次有类似户型开盘基本都被购房者“秒空”;存量所余户型,大多都是120平方米及以上的大户型,因为该类户型总价过高,实用性方面并不比小三房高多少,所以不太受欢迎。可以说,柳南现在抢得火热的,是80、90平方米小三房和100平方米出头的四房。

  再从区域角度看,柳南片目前房源分布极不均衡。早前,柳工·颐华城、柳南万达广场结束销售后,柳太路东片和城邕片已基本没有在售新盘,已经经历了长时间零房源的状态。河西片也十分紧张,河西西环路一带,待近期铁投玫瑰园最后一栋售 罄,附近就仅有温馨年华一盘有房源可供应了;潭中西路附近,金绿洲、龙湾公馆等盘基本售 罄。现在,整个柳南房源相对较多的只有旧机场片,但许多楼盘也进入了销售尾声,且所余户型面积偏大。

  居柳州近期的看房团看了柳南不少楼盘,购房者们基本表示青睐小户型,总价80万元左右的房源。从单价来看,大家接受的价格普遍在8700元/平方米,一旦单价超过9000元/平方米,大家都觉得超过了心理预期。

 探因

  项目在“孵蛋”,需求却很大

  柳南抢房热只是暂时的,辉煌地产柳州公司市场研究部总监廖雅婕分析道,柳南所剩的项目不多,是造成片区抢房的主要原因,该现象在新项目推出时则可缓解。目前,河西片有几个大的项目还处在前期规划和土地熟化阶段,目前购房者想要在临近区域买到配套完善的新住宅比较困难。旧机场片目前几乎没有新的拿地或拆迁消息,短期内也不会有项目推出,虽然有余量,但价格偏高,市场反应不佳。

  另一方面,柳南刚需和改需群体非常多,需求极大是另一个因素。柳州市源嘉营销策划有限公司总经理助理苏昶文认为,柳南片区目前老旧住宅范围和数量都很大,有许多老旧小区里有大量50、60年代就建设的红砖房,加上小区设备老旧,甚至存在许多安全问题,已不太适合老人和孩子居住。加上看到亲戚朋友都购置了新房,居住老房的居民也希望改善住宅条件,想要购买新房的意愿越发强烈。

  从购房群体来看,柳南购房者大多数是刚需自住人群,房价增长无疑是他们等待新盘时最担心的原因。等一年,就怕又要多花20万元。不过,记者从政府部门了解到,目前住建部门对房开申请预售证所申报的备案价格把控得十分严格,上涨幅度和申报期限也作了严格批示,加上目前陆续有限价商品房推出,一定程度上抑制了房价过快增长。

  后市

  下半年紧张,年后供应多

  短期看,柳南在下半年有少量房源放出,而且据项目方透露,该区域的房型仍以刚需小户型为主。据了解,位于柳南区龙屯路新云片区会有新项目祥源·兴云名坊将于9月份开盘,首开户型为60平方米左右的小两房和80平方米左右的小三房;西鹅片也将迎来首批大牌房企入驻打造的荣和·公园里和金科·集美天悦两个项目,目前项目已经开始建设。有业内人士表示,河西片的美景华庭和城邕片的祥源·翡翠湾等新项目或也将在下半年推出。如果这些项目下半年能够如期开盘,则能够给市场注入不少活力。

  从长远看,柳南未来会有更多房源放出。廖雅婕透露,随着土地熟化等手续相对完善,2019年年中或者年底将会有很大一部分房源放出。荣和地产除了荣和·公园里项目外,在磨滩村一带还有一个大项目正在进行;在河西片的柳太路和柳工大道附近,柳工地产还有一个2000亩项目正在筹备中。除此之外,坊间一直传言要进行改造的中铁物流园地块也有项目在筹备。

  上述廖雅婕透露的信息,记者也在近期的踩盘过程中有所耳闻。总体看来,上述项目多是通过招拍挂以外的旧城改造、土地熟化方式拿地开发。