周先生房屋与邻居房屋原本紧挨着的,现已裂开。今报记者邓振福 摄
周先生房屋与邻居房屋原本紧挨着的,现已裂开。今报记者邓振福 摄

  (记者邓振福)桂林兴安县周先生一家是水库移民,被政府安置在兴安县双拥路建房。去年9月,周先生发现新房下沉了7厘米并倾斜近10厘米。他认为这是兴安县水库移民工作管理局(下称兴安水库移民局)的责任。对此,今年8月6日,兴安水库移民局称,周先生建房时擅自改变了房屋的结构,已出资28万元对安置房进行抢险加固。

  8月1日,记者来到兴安县双拥路的移民安置点,看到周先生的新房高4层,正在内部装修,还未入住。

  周先生介绍,他原住兴安县溶江镇坪寨村松江岭屯,修小溶江水库时,接受政府安排,搬迁安置到兴安县城郊。2016年5月,他按规划动工建房,同年12月底建成,共4层。2017年9月,他装修房屋时,发现自己的房屋竟向北面倾斜,房屋下沉了7厘米。此外,他的房屋和邻居房屋的墙之前是紧挨在一起的,如今已经裂开,裂缝有10厘米左右。随后,他把情况报告给兴安水库移民局。2018年1月,兴安水库移民局安排了人员前来对地基进行加固,于2018年3月处理完时,房屋下沉错位达11厘米,没有提供房屋处理结果报告书及检验合格证书。他认为,是当初兴安水库移民局在负责移民安置点的地基处理时,把关不严,才导致他的房屋下沉和倾斜。

  8月6日,兴安水库移民局回应,得知周先生房屋开裂和地基下沉的情况后,经工作人员现场察看,发现周先生没有严格按房屋设计图纸施工,擅自改变了房屋的结构,可能对房屋开裂和地基下沉造成了一定影响。从安全角度考虑,在责任未明的情况下,该局出资28万元对安置房进行了抢险加固。下一步,将请有资质的机构,对安置房开裂、地基下沉的真正原因给出鉴定结果,再明确事故责任,并采取措施消除安全隐患。