2018年中考等级划分情况.jpg2018年中考等级划分情况

   7月9日中午,柳州市招生考试院公布了2018年柳州市区中考考生总成绩C等以上统计数据。这份类似于全区高考成绩“一分一档表”的统计显示,中考总成绩A+总人数为2473人,其中6科A+和5科A+的考生,共有283人。为了避免炒作,6科成绩全A+的考生人数不单列公布。

  根据《柳州市2018年中考招生简章》规定,中考总成绩C等以上考生,可填报普通高中招生计划。今年中考总成绩C等及以上考生共有19036人,他们可以参加竞争市区14所普通高中、17个校区的16745个招生指标。

  1  读高中竞争难度系数与去年持平

  柳州市招生考试院的统计数据显示,今年市区中考总成绩A+的考生共有2473人;总成绩A等及以上考生人数累计达5074人。

  柳州某初中学校一负责人分析认为:从总体来看,今年中考,柳州市区九年级考生人数比去年增加了2473人,对照中考总成绩“一分一档表”,有资格报考普通高中、总成绩C等及以上的考生人数,也比去年增加4393人;而普通高中招生计划数,比去年增加了3805人。

  尽管如此,减去招生计划数,仍有大约2291名上线考生难以被柳州市区普通高中录取。竞争难度系数与去年基本持平。

  2  语数英成绩好更有优势

  据《柳州市2018年中考招生简章》规定,今年柳州市的普通高中录取,仍将是总成绩等级高的考生排名靠前。总成绩等级相同的考生,按照语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史等书面考试单科成绩(不含地理、生物科)中最高等级数量,由多到少的顺序排序录取;若两名考生书面考试单科成绩中最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量,由多到少的顺序排序录取,依此类推。

  根据上述规则,总成绩C等且排序靠后的考生中,语、数、英成绩相对较弱的将面临重大考验。

  3  志愿填报应留“保底”志愿

  “‘一分一档表’出来之后,对于考生来说,最直接就是对照最近两年的中考招生录取情况,找准自己的位置。”柳州市第十七中学一名负责人在7月9日家长会上,指导家长和学生填报志愿时介绍说,今年的普高招生计划数与去年虽有变化,但中考成绩的等级呈现,像往年一样参考招生计划比例划分,各高中学校的录取最低分数线因此会有一定的参考价值。

  同时,柳州市区中考招生方式也与去年一样,建档立卡生和统一网上招生,继续实行平行志愿,每个考生可填报3所学校,按照平行志愿的录取规则,首先抛档的是第一志愿;如果不得,自动滑向第二志愿;如果第二志愿仍不得,将落于第三志愿。

  因此建议考生在填报志愿时,一定要根据自己的成绩,拉开梯度,建议第三志愿要保底,填报一所录取分数线略低于自己中考成绩的学校。

  4  网上招生7月12日开始

  根据柳州市招生考试院安排的市区高中阶段学校招生日程,网上招生报名时间为7月12日上午9时。

  第一时段为建档立卡优秀毕业生网上报名时间:7月12日上午9时至7月13日下午5时。招生学校有柳州高中、柳铁一中、市一中、市二中、市铁二中。招生范围:面向全市建档立卡贫困家庭应、历届初中毕业生、结业学生和具有同等学力的人员。招生人数各校30人,共150人。每个考生可填报3个志愿。

  第二时段是定向推荐生网上填报志愿时间:7月14日上午9时至7月15日下午5时。招生学校为市区公办示范性高中。招生范围:获得定向推荐资格的学区生。每个考生只能填报一个志愿。

  第三时段为普通高中网上统一填报志愿时间:7月17日上午9时至7月18日下午5时。每个考生可填报3个志愿。

  5    网报前一定要做好功课

  壶西实验中学某负责人介绍,今年的中考招生录取其复杂性在于有多个档次:一是免试生,名单已确定。二是建档立卡优秀毕业生,总共150个名额,有等级规定,其中柳高、铁一中各30个名额,要总成绩达A等以上考生,市一中、二中、铁二中各30个名额,须为B等以上。这部分考生虽然不多,但会直接影响到未来网报的考生竞争。因此准备参加网上填报志愿的考生,一定要赶在网报前做好功课,挑选出适合自己的学校填报。

  再接着是定向推荐生,这是“大头”,占各公办高中指令性招生计划51%。总成绩C等以上即可推荐。但相对统一网招的竞争难度系数稍低一些,因此有经验的教师建议考生,能参加推荐生招生的考生,尽量不走统一网上报名录取。( 今报记者罗素玲  )