近日从市国土资源部门获悉,柳州市已全面启动第三次土地调查工作,正在全市范围内组织实地调查和数据库建设。

  土地调查的基本内容是查清陆地上每块土地的利用状况及变化情况,把这些土地的地类、位置、面积、分布、权属及变化情况等信息落到数字地图上。柳州市此次调查工作将持续到2019年年底,调查内容有三大类,即地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

  按照计划,2019年6月前,柳州市可完成实地调查和数据库建设工作;2019年12月,可完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成柳州市第三次土地调查基础数据。

  据了解,为了更好开展此次调查工作,柳州市4月9日印发《关于开展柳州市第二次土地调查历史遗留问题全面排查的通知》,要求各县(区)国土资源局及各城区分局全面排查梳理第二次土地调查历史遗留问题图斑,收集举证材料和实地照片,以每个勘误图斑作为单元将相关材料建立档案。