老带新的高成交率之下暗藏隐忧。老带新的高成交率之下暗藏隐忧。

  时下,网络语“种草”大行其道,成为一个新潮的词儿。在地产界,其实早就有“种草”这一概念的存在,即老带新,且在柳州楼市上也颇有影响力。不少购房者直呼,每天都被身边的朋友“种草”!不过,有业内人士指出,老带新对促进项目销售的同时,也存在一定的负面隐患。

  名词解释

  “种草”,是很流行的网络用语,指“宣传某种商品的优异品质以诱人购买”的行为,也泛指“把一样事物推荐给另一个人,让另一个人喜欢这样事物”的过程。

 现象:购房者直呼被“种草”

  “自从我决定买房以来,身边朋友一个接一个给我‘种草’,宣扬他们所购楼盘的价值理念,还时不时带我去参加业主活动”。意向购房者梁女士对记者说道。正在准备买婚房的赵先生也表示,两个月前打算置办婚房,身边朋友推荐不断,几乎每周都会带我去楼盘转悠,朋友们强烈的“种草”行为令赵先生既感动又无力。

  其实,在柳州楼市上,“种草”大军们早就自成一派,说得直白点就是老带新,以楼盘项目的成交业主,带动身边意向客户进行房产消费,促进新客户的成交。鱼峰区某楼盘业主吴女士就是自家楼盘的“种草达人”,已经成功促成身边朋友近五单成交量的她,提起老带新心里不亦乐乎。“这是一种与楼盘人脉资源的共享,能为我身边朋友提供最直接、最便捷的楼盘居住感受。当然,我也不会特意去给朋友‘种草’,只是当他需要而我又正好觉得我们小区可以分享给他的时候,才会有下一步的行动”。吴女士坦言。

  记者近日走访了五个城中区楼盘暖场活动,老业主带着朋友来参与活动的不在少数,其中某一场暖场活动就有5组老带新。“正好有活动,带他(意向购房者)一起来热闹热闹,说不定他看上了以后我们还能做邻居呢。”带着朋友前来的业主肖女士对记者说道。

  成效:成交率高达70%

  记者选择城中区作为调查走访对象,对区域内13个在售楼盘进行询问,所有楼盘均表示有过或者正在进行老带新活动。不难看出,老带新的“种草”之风已然风靡柳州楼市。“这是一直以来都有的传统楼市营销招式之一,且效力显著。”广西同众房地产投 资顾问有限公司副总经理张洋表示。

  “我们项目一直都有老带新的活动,并且效果十分显著。在没有拓客的情况下,依靠朋友间口口相传老业主推荐新客户,基本上能达成50%的成交率。再配合我们平时的暖场活动进行推广,成交能较为顺利的完成。”彰泰红一项目负责人大方表示道。“在我们操盘龙湾公馆项目过程中,前期老带新成交比例高达70%,后期少说也有40%。很明显的,这种模式的优势在于客户主动上门,购房的意愿较强,客户的精准度也更高。”柳州市恒辉置业咨询服务有限公司营销总监李艳指出。

  记者还咨询了另外几个项目的负责人,他们均表示老带新成果显著。客户精准性高、成交比例大是老带新显著的特征。“一个业主身边的朋友圈是一定的,认知程度、经济水平、消费观念等都能达到一定程度的平衡,况且与志趣相投的朋友做邻居,是很多人都向往的生活愿景。”李艳补充道。

  隐忧:高回报下弊端多

  虽说老带新已然成为柳州楼市的惯用营销模式,且屡试不爽,但也有业内人士指出,在高回报面前,很多老业主也会做出一些不理智的行为,损人利己或害人害己。

  记者走访发现,当下柳州各大在售楼盘针对老业主的回报主要分为两大类,一类是返佣金形式,另一类则是赠送一定年限的物业费。但也有项目负责人坦言,将会给老业主一个底价,具体成交定价多少,则可由老业主自定。老业主自定售价空间,容易造成“实力坑队友”现象的发生,即老业主会凭借新业主的信任,故意抬高价钱,从中谋利。广西科技大学财经学院副院长陈有禄对此也表示,在金钱利益面前,老业主“坑队友”的现象的确时有发生。

  也有业内人士认为,利用人脉广泛传播房产信息,对于有购房需求的人来说,或许可以通过最便捷的方式获取房源信息。但与此同时,老业主若将购房者的相关信息随意透露给开发商,则购房者“信息裸奔”在所难免,“被骚扰”也将成为常态。

  采访中,不少业内人士也向记者表示,房地产其实是一个专业性很强的行业,如何营销也是一门大学问。如今,让地产行业的“门外汉”去实现销售,事实上是空洞概念,真正的营销需要脚踏实地去做,这样才能真正见效。(Text/见习记者 吴阿丽 Photo/何俊涛)