本月初,地产研究机构克而瑞公布《2018年1-5月中国房地产企业销售T O P100排行榜》,根据统计,截至5月底,今年已有6家房企销售流量金额超过1000亿元,碧桂园更是突破了3000亿关口。纳入统计范围的****00房企整体销售规模为3.47万亿元,同比增长33.5%,继续保持快速增长。

  在一线和热点二线城市继续从严调控大背景下,部分龙头房企由于在三四线城市布局广泛,因此销售业绩表现也较为突出,这使得房企梯队门槛被进一步抬高,分化也呈现出显著趋势。

  碧桂园业绩已超3000亿元

  在所有房企中,碧桂园的表现无疑是最亮眼的。克而瑞统计显示,今年1至5月,碧桂园累计销售金额已经达到3345.2亿元,同比增长37%。而在去年,碧桂园在7月底才达到3339.1亿元的销售水平。

  从5月单月的表现来看,碧桂园更是实现了770亿元的“天量”成交额,同比增长92.2%,环比4月增长10.7%,首次突破700亿大关,将恒大和万科抛在了后面。

  今年前5月,碧桂园的单月业绩经历了由降到升的“V”字型,2月受春节影响成交额出现低谷,随后便逐月增加。但不论是涨是跌,碧桂园的销售表现也都好于恒大和万科。统计显示,截至5月,恒大实现销售流量金额2552.6亿元,万科为2392.2亿元,5月的单月表现都为430亿元左右,从单月销售情况来看,并没有走出碧桂园那样的上升势头。

  24家房企单月业绩破百亿

  除却“碧恒万”三家外,保利、融创的销售金额稳步增长,而绿地1至5月实现销售金额1074.6亿元,成为今年第6家“千亿”房企。绿地5月份单月销售金额达到354亿元,仅次于融创,略高于保利。

  在业绩尚未破千亿的房企中,中海地产累计销售额为916.9亿元,距离“千亿”一步之遥,龙湖集团和华夏幸福业绩都已超过700亿元,新城控股以666亿元排名第10位。

  进入5月,国内多地楼市出现升温现象,直接表现在各家房企该月的业绩表现上。克而瑞统计显示,5月单月业绩超过百亿元的房企达到24家,除碧桂园、恒大、绿地等企业外,绿城、滨江、龙光等房企也有突出表现。

  克而瑞分析认为,5月份部分二三线城市严控预售证和备案的政策有所放松,大量新开盘项目得以批量入市。以绿城中国为例,5月该企业在杭州、宁波、西安等城市开盘加推,使单月销售规模达170亿元,占累计业绩总量的29%。滨江集团在其布局的杭州、嘉兴、金华等城市,本月也实现了超过100亿元的单月销售额。

  市场和企业都在分化

  克而瑞分析指出,一季度以来,房地产市场持续分化,不同城市楼市差别较大,甚至各城市不同区域的楼市也出现差距。目前来看,一线城市楼市“虚火”暂时得以抑制,市场回归理性;但热点二线和三四线城市在调控政策影响下依然高温,“万人摇号”“超低中签率”“开盘售 罄”等现象层出不穷。

  也正因为如此,部分深耕三四线城市的大型房企,在5月份销量增大。数据显示,碧桂园和恒大前5月累计业绩同比增速分别达到了37%和39.5%,这正是得益于两家房企在三四线城市的深耕布局,而万科近几个月的单月销售规模都在430亿元左右,货量供应相对不足对万科今年的业绩增幅影响较大。

  房企布局区域和规模的不同造成“强者恒强”局面的持续。克而瑞统计显示,今年1月至5月,百强房企各个梯队销售金额入榜门槛与去年同期相比均有所提升,其中TOP50房企门槛一口气提升了58.3%,达到182亿元,TOP3和TOP30房企门槛也分别上升了31.4%和38.8%。

  房地产调控目前已成为热点城市的常态,克而瑞预计,随着调控政策不断升级,市场将进入新一轮调整期,标杆房企依托自身品牌、产品、资源整合等优势,通过高周转项目和全国化布局的深化将实现逆势扩张,从而在规模上达到新的高度。