6月3日下午,在柳州市新柳大道正和城D区,近百名新业主就房开交房延期、不履行合同私自将甲级门换为便宜的乙级门、在小区内设置垃圾站等问题拉起横幅维权,相关视频和图片在网上疯传,引发关注。事情真相如何,记者到正和城进行了采访。

  据一名不愿透露姓名的业主介绍,业主之所以情绪激动地进行维权,是因为房开违反了相关的合同,经多次沟通无果后,他们才进行维权。

  据业主介绍,按合同规定3月30日为交房时间,但房开在今年2月发布通告称,因雨季原因要延期65天交房。6月初,房开又发布通告称还要延期至7月4日交房。另外,合同中就交房延期赔付的内容,对业主很不利,在延期180天内,仅按房价万分之一赔付,折算下来不足百元。

  此外,业主当初在与房开签订《商品房买卖合同》中约定,住宅入户门为甲级防火防盗门,但是房开违反合约,私自将甲级防火防盗门变换为更便宜的乙级防火防盗门。

  而更令业主们无法接受的是,房开在小区内设置一个垃圾站。“当初买房前没有说小区内会有垃圾站,交房时却多出个垃圾站。”有业主如是说。

  业主称,即便房开建造垃圾站,与环保局和规划局的批复也不一致。规划局审批的是55平方米的垃圾站,房开却建到占地100平方米。此外环保局公布的环评报告显示,垃圾站离围墙24米,但是实际距离却不足10米。目前,业主向相关部门投诉后,垃圾站建设已被暂停。

  就业主的质疑,正和城房开——柳州正和桦桂置业集团有限公司进行了回应:

  关于“垃圾转运站”。在该项目土地出让规划条件中,这是明确规定配套要求建设的公建设施,要求公司建成后须无偿移交给政府相关部门,公司无权停建。

  关于“延期交房”。正和城D2、D3、D6#楼原计划于今年6月4日进行交付,经决定将交房日期计划延至2018年7月4日。公司将按照双方签订的《商品房买卖合同》中关于延期交房的约定执行,具体交房时间将另行通知。

  关于“甲级门变更为乙级门”。业主与公司签订的《商品房买卖合同》“附件三”中约定住宅入户门为甲级防火防盗门。由于施工过程中设计文件将甲级防火防盗门变更为乙级防火防盗门,公司按设计文件施工完成,现住宅入户门为乙级防火防盗门,乙级防火防盗门已达到防火防盗安全规范要求。房开已明确表示,甲级门与乙级门差价为50元,房开愿意以差价的3倍赔付业主。

  该公司建议业主们走合法程序向相关政府部门反映问题,或通过法律途径维护自身权益,公司将全力配合并接受政府部门的监督和检验【今报柳州讯(记者黄远来)】