3月柳州住宅市场的回暖令人欣喜,但受到多个小长假的影响,4月能否延续回暖势头,成为许多人关心的问题。如今4月新房成交数据已经出炉,柳州楼市不负众望收获“银四”,振奋人心。

  “银四”发力 4月柳州市新房成交3417套

  据柳房网数据中心统计,4月柳州市新房成交3417套,较3月环比上涨19.7%,总成交面积299815㎡,环比上涨19.7%。与去年同期相比,柳州新房成交套数同比上涨29%,成交面积同比上涨23%,涨势明显。(注:新房包含住宅、商铺、写字楼、公寓、车位,文中成交数据均为备案数据)

  从成交结构来看,与3月的住宅成交激增不同,4月住宅与非住宅类型产品增长较为均衡,反映了楼市整体环境健康向好。与此同时,由于多个节假日的到来,许多房企也纷纷抓紧节点,适时推出多种主题优惠和活动,提升了客户置业积极性,为项目销售积蓄了不少人气。

  住宅方面,4月柳州市共成交住宅2454套,环比上涨22%,成交面积268287平方米,环比上涨19.8%。具体到各城区成交情况,除柳南区外,其他区域住宅成交都出现了明显增长。河东区依然占据冠军宝座,总成交889套,环比上涨9%。柳东新区以639套总成交位居亚军,环比上涨76%,表现相当抢眼。鱼峰区位列季军,总成交407套,环比上涨35%。柳北区总成交148套,环比上涨17%。城中区成交32套,环比上涨14%。柳南区表现略有失落,总成交339套,环比下降97%。

 4月供应大幅放缓 河东区新品一枝独秀

  令人意外的是,与成交市场的活跃相反,4月柳州楼市供应大幅放缓。据统计,4月柳州楼市获批预售证的总面积为219946㎡,较3月下滑幅度超过了50%。其中住宅供应下滑幅度较小,获批1836套,较3月环比下滑14%。

  4月获批项目共11个,从供应区域来看,主要集中在河东区和柳东新区,碧桂园、金科·天宸、柳州·联盟新城、广投·龙象城、龙光·玖珑府等都有住宅新品供应,柳北区供应陷入停滞状态,4月无新品供应。

  往年不少房企为了提前冲刺“五一”,纷纷集中在四月中下旬开盘推新,但今年“开盘大战”并没有出现,实际上仅有4盘推新入市,而河东区一枝独秀。碧桂园·滨江府4月29日盛大首开,主推6/8/9#楼建面约120-280㎡三至五房,开盘五重钜惠吸睛不少。4月14日,盛天悦景台推出了15#楼36-80㎡(建面)精品小户,柳州华润中心则加推45㎡起萬象SOHO高区新品,参考均价都在万元以上。

  5月多盘推新供应井喷 两大限价房项目受关注

  作为上半年中最后一个楼市旺季,五月是开发商们推盘的黄金期,柳州不少开发商们纷纷摩拳擦掌,计划开盘或加推,新品供应井喷。据柳房网不完全统计,共有9个项目计划推出新品,总房源量达到约2000套,涵盖高层,洋房等物业类型,河东区仍是主力战场。

  其中最受关注的莫过于两大限价房项目,5月2日柳州市最大规模“限价商品房”项目——祥源·大地项目选房仪式拉开帷幕,一期516套限价房面向柳州市区产业工人参与摇号销售,均价不超6100元/㎡。碧桂园·城市花园则在五一假期开启101-137㎡轻奢美宅诚 意 登 记,同时启幕YOUNG生活至美示范区,惠后价5700-6200元/㎡,让工薪阶层实现安居梦。