在资金周转要求极高的当下,柳州开发商在拿地、开发、销售等房地产开发的各个环节都进入了“短平快”时代。进入3月,这种“小步快跑”的操盘手段,在多个在售楼盘“挤牙膏”式的加推模式中表现更甚,以至于出现“周周有加推”的情况。业内人士认为,在看不清未来市场走向的情况下,频繁加推能增加市场曝光度,同时做到“精准锁客”。

楼盘现场楼盘现场

 现象

  从前月月有开盘,如今周周有加推

  “首期劲销,新品盛大加推”

  “前期产品售罄,臻品房源再次加推”

  “即开即清,紧急加推”

  ……

  进入3月,不少项目在宣传语上频繁使用“加推”一词,甚至一周释放2次加推信息,是今年的“金三银四”供应大爆发?还是房开营销噱头在作祟?

  对此,记者走访了位于鱼峰老城区的一个“加推大户”碧桂园·悦府,该项目在3月份推新次数达4次之多。负责人告诉记者,这些新品集中于2、3号楼,与大众印象中“假加推”(注:事实上一直在卖同一批产品)不同,每次推新均是全新不同的房源,而每次推量仅在10~25套左右。

  这样的情况同样出现在联发·滨江壹号、恒大御府和恒大城等楼盘,但除了推新产品是实打实的新品,这3个项目在加推产品上有所区分,其中,联发·滨江壹号新品位于不同楼栋,而恒大两盘则根据不同的户型产品分类加推。

  “事实上,‘小步快跑’的销售模式在几年前就开始在柳州流行了。”辉煌地产柳州公司副总经理麻斗卫谈到,但此前各个在售楼盘“短平快”的模式,最极致时是月月有开盘,可以说“小步快跑”的步伐更频繁了。

  探因

  推新针对性更强,保持市场新鲜度

  记者查阅了预售证下发情况,发现在3月频繁加推的项目中,除了联发·滨江壹号、碧桂园·悦府、碧桂园·ParkRoyal新推产品的预售证是今年1~2月间获取的外,其他项目预售证获取时间在去年四季度里。“也就是说,如今不少在售项目不再像此前一样,拿到预售证就赶忙开盘,而是针对不同购房者的需求,有针对性地推盘。”

  恒大某项目负责人告诉记者,这在恒大旗下不少项目中得到印证。其中,恒大御府在3月中旬仅针对小三房客群推售91平方米房型,恒大城则根据市场需求,在3月初和3月下旬,分别加推了90平方米三房和120平方米三房。

  除此,有业内人士指出,少量多次推盘的销售手段,让房企有把握更好地掌控销售节奏。柳州长盛兴业房地产营销代理有限公司副总经理潘永升则坦言,这样的营销手法能够让项目维系其市场新鲜度。

  而与少量加推有关的内容,还有关于项目诸如施工进度、周边配套落成,以及特色暖场活动等。对此,有楼盘媒体对接人笑称:“比起暖场活动、业主聚会,我们都知道带有‘开盘’字眼的信息更能引起媒体的注意。于购房者而言,他们也会更加敏感。”

 后市

  市场前路看不清,“小步快跑”更频繁

  不得不说,让“小步快跑”这一销售模式发挥到极致的,则是近年来在柳州到处布局的品牌房企们,他们资金周转相对于本土房企来说要求较高。

  “在看不清市场形势的情况下,‘小步快跑’更能做到‘落袋为安’。”一位不愿透露姓名的的业内人士,道出了品牌房企旗下项目宁愿将加推数量压缩至10套的心声。他谈到,尤其对于拿地成本相对于周边项目来说较高的楼盘来说,唯有改变现有销售策略,才能赢得购房者的芳心。此外,这样也更容易及时调整营销方向。

  对此,柳州联发置业有限公司总经理蒋赵军也坦言,受到目前这一营销局面的影响,像这样“小步快跑”的销售策略运用范围会越来越广。有业内人士指出,传统的大规模开盘仪式已经适应不了当下去化速度加快的市场氛围,且大规模的开盘阵势,还将增加楼盘营销成本。

  “小规模加推一是节约了大型开盘仪式的开销,二来也免去不少广告宣传费用。”某项目相关负责人坦言:“这样也能保持项目关注度,类似不花钱的广告。”

  截至发稿前记者发现,“加推”手段已开始被一些本土房企所接纳,3月31日,优山美地2期三房新品低调加推,就采取了与首期大规模开盘截然不同的形式。(Text/记者 黄璐 Photo/何俊涛)