南宁各银行房贷利率一览南宁各银行房贷利率一览

  近来,多地传出房贷趋紧、利率上浮的消息,购房成本上涨刺痛着购房者的神经。南国早报记者走访了解到,今年一季度,在南宁多家商业银行上调首套、二套房贷利率的同时,不少开发商推出颇具吸引力的全款买房优惠政策,这让购房者在选择哪种付款方式上颇为纠结。业内人士指出,购房者付款应根据自身的情况,在降低购房成本的同时,也要考虑家庭现金流问题。

 动态

  首套房贷利率全线上浮

  进入2018年,多个房地产行业机构发布的数据显示,全国房贷利率继续上扬。融360监测数据显示,2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%,连续14个月上升。那么,南宁各银行的房贷利率是多少?

  记者走访多家驻邕银行了解到,3月份,首套房贷利率全线上浮,多家银行的首套房贷利率在基准利率基础上上浮10%,具体执行有所差别。工商银行、建设银行、农业银行、邮储银行、交通银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、北部湾银行,首套房贷利率均上浮10%;中国银行、光大银行上浮15%;中信银行首套房贷利率执行基准上浮20%。

  二套房贷方面,在基准利率基础上上浮15%是“起步价”。建设银行、农业银行上浮15%;工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、兴业银行、北部湾银行、浦发银行,执行基准上浮20%;光大银行执行基准上浮25%;中信银行、邮政储蓄银行二套房贷利率上浮30%。

  从记者走访的情况来看,南宁房贷利率上涨的节奏和幅度略高于一线城市。如一线城市首套房贷利率目前普遍执行基准上浮5%~10%,而南宁首套房贷利率在去年年初还可以执行基准利率,下半年起已全面执行基准上浮10%。

  算账

  晚一年买房或多供22万元

  房贷利率上浮后,购房者月供要多掏多少钱?记者算了一笔账。

  以首套房为例,假如购买一套150万元的房子,贷款100万元。以30年期、等额本息还款方式计算,在去年年初还可以执行基准利率的情况下,每月需偿还本息5307.27元,累计总还款近191万元。而今年购房,如果执行基准上浮10%,每月需偿还本息5609.07元,累计总还款近202万元;如果执行基准上浮20%,每月则需偿还本息5918.57元,累计总还款约213万元。

  这意味着,晚一年购房,首套房贷每月增加300~600元,利息总支出增加11万元~22万元。相比之下,二套房贷如果执行上浮30%的利率,增加的成本可想而知。

  对于房贷利率上浮,多名银行人士表示,主要是由于总行对房贷额度的控制严格,房贷配额偏紧。此外,由于房贷配额偏紧,房贷的放款时间有所延长,二套房更是明显一些。实际上,虽然2014和2015年的降准降息形成了贷款低成本利率,但是近年来市场资金成本逐渐上行,贷款利率已开始慢慢走向上行通道,“购房者如果希望房贷利率下降一些,这个想法短期内难以实现”。

  市民

  贷款还是付全款有点纠结

  记者在走访中发现,由于房贷趋紧,不少开发商加大了全额付款的优惠力度。一边是贷款成本增加,一边是全款买房的优惠,这让部分购房者很是纠结,“是不是举全家之力凑齐房款更好一些?”

  3月24日,记者从南宁市一楼盘了解到,由于位置优越,毗邻民歌湖、航洋城,附近学区配套成熟,该楼盘住宅售价1.8万元/平方米。但是,如果是一次性付全款,可享受1.7万元/平方米的优惠价。以购买一套85平方米的住宅计算,贷款比一次性付全款要多8.5万元。

  “我看了很多个新楼盘、二手房小区,不管是开发商还是业主,都对一次性付全款优惠很大。现在青秀区的改善型住宅,总价都过百万元了,算下来节约不少。我和父母正在商量是不是分头找人借钱凑齐房款,不要贷款了。”市民黄女士说,但是借亲戚朋友的钱买房,短期内的还款压力不小,全家都很纠结。

  对此,建设银行南宁园湖支行个贷中心一负责人认为,购房者选择付款方式,一定要充分考虑自己的经济情况。房贷的优势在于,还款期限长,还款额度固定。而亲友间借款,更多以应急为主,还款计划也存在不确定因素。此外,购房者最不能忽视的是家庭资金的流动性问题,不论如何都要预留应对风险的储备金,以免生活陷入被动。实际上,房贷是可以提前还款的,贷款后如果经济条件宽裕,购房者可以灵活处理。

  支招

  换种方式“对冲”利息成本

  有理财人士分析称,基准房贷利率为4.9%,上浮10%为5.39%,上浮20%为5.88%。如果现金不是特别宽裕,选择贷款买房不失为理想选择。至于还贷压力,可以通过做一些稳健理财来进行“对冲”。

  比如说,目前不少银行理财产品的年化收益率达到了5%,20万元、50万元、100万元等大额门槛的理财产品甚至可以获得更高的收益率。这意味着,有了理财收益,可以平摊利息成本,同时还可以给自己预留充足的现金储备,以防不时之需。

  此外,为了最大限度节省房贷成本,除了利率需要关注外,还可以从还款方式上着手。还贷方式有等额本息还款、等额本金还款两种,简单地说,前者每月还款金额固定,但是在贷款期限的前期,大部分是银行利息,而本金还的较少;后者每月还款本金是固定的,因为本金少了,利息也就少了,因此月供呈现“一开始高,逐步降低”的趋势。如果是计划提前还贷的人士,选择等额本金还款方式比较划算。总体算下来,等额本金还款的总利息支出低于等额本息。

  业内人士提醒,银行房贷的还款方式通常默认为等额本息,很多购房者在办理房贷手续时没有留意两种方式的差别,所以市场上的主流还款方式是等额本息。如果选择等额本金还款方式,在办理房贷时,要注意跟银行方面确认。