城站路是柳州市区最为繁忙的道路,城邕路和轻轨交通项目启动之后,柳南片区将新增一条交通“大动脉”。2月7日,柳州市在城邕路片区改造和配套基础设施项目,打响拆除无证违建“第一枪”,首批4600平方米违建将被依法拆除。

  7日着手拆除的违建共有2栋,位于城站路菜园屯的“城中村”,均为楼房结构,违建面积约达4600平方米,并且都属于同一当事人。6层的违建楼房紧邻竹鹅溪,相距不远就是城站路,违建的外观像是一栋办公大楼,房屋主要用于出租。

  据项目工作人员介绍,该栋违建建成约有10年历史,此前原址曾是一片菜地。根据轻轨规划,当天拆除的这2栋违建,恰好是轻轨交通的必经节点。

  2017年7月,柳南区人民政府就已发布公告,由于公共利益需要,依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规,柳南区人民政府决定对“城邕路片区改造及配套基础设施项目(一期)”涉及的国有土地上房屋及附属物实施征收。

  据介绍,对这2栋无证违建的拆除,均已按照流程走完法定程序,政府部门可依法予以强制拆除。这也是属于城邕路和轻轨项目拆除违建的“第一枪”。而菜园屯一带需要拆除的违建还有一大片,这些违建如果不清理完毕,城邕路片区改造和配套基础设施项目将无法如期推进。

南国今报柳州讯(记者陈刚 通讯员韦德盛)