2月5日上午,柳州市第十四届人大常委会召开第十一次会议,听取审议柳州市人民政府《关于柳州市农业现代化特色农业示范区建设情况的报告》、市人大常委会视察组《关于柳州市农业现代化特色农业示范区建设情况的视察报告》;表决通过柳州市人大常委会《关于柳州市第十四届人民代表大会第三次会议代表议案审议情况的决议》、柳州市第十四届人大常委会《代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》,以及人事任免事项。

  柳州市经过多年的建设,截至2017年12月,全市共创建农业现代化及现代特色农业示范区145个,荣获广西现代特色农业核心示范区12个,其中荣获五星级示范区3个:柳北区兰亭林叙花卉苗木产业(核心)示范区、柳江区荷塘月色(核心)示范区、三江侗族自治县三江茶产业(核心)示范区。荣获四星级示范区5个:鹿寨县呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区、柳城县禅韵丝缘蚕业(核心)示范区、融水苗族自治县大苗山蔬菜产业示范区、鹿寨县寨美一方都市休闲农业(核心)示范区、融安县林海杉源香杉生态产业(核心)示范区。荣获三星级示范区4个:融安县小村之恋金桔产业(核心)示范区、柳南区金色太阳现代都市生态农业(核心)示范区、柳江区葱满幸福香葱产业(核心)示范区、鹿寨县笑缘香樟(核心)示范区。

  特别是在贫困地区的“示范区+扶贫”模式方面,柳州市得到了自治区的肯定。

  不过,柳州市人大常委会视察组通过视察认为,目前柳州的农业现代化基础薄弱,集约化生产经营水平不高,新型农业经营体系亟待培育发展,市场体系和信息服务平台建设比较滞后,现代特色农业示范区的创建工作发展不平衡。建议继续加大资金支持力度,加快步伐推进特色农业示范园区的创建工作。

  据了解,柳州今年将出台《柳州市加快推进螺蛳粉产业链发展实施方案》,在2018-2020年的“三年发展目标”中,建设一个功能完善、上下游产业齐全的螺蛳粉产业园,引进螺蛳粉企业50家以上,培育1-2家年产值超10亿元和多家年产值超5亿元的预包装螺蛳粉生产企业。同时,培育壮大米粉、酸笋、豆角、腐竹、木耳等原料加工龙头企业,引进知名的米粉、腐竹等加工企业,全面打造柳州螺蛳粉全产业链,将“柳州螺蛳粉”打造成全国知名品牌。

  据了解,螺蛳粉产业园核心区为柳南区、鱼峰区、柳江区、鹿寨县、柳城县,辐射区为融水苗族自治县、融安县、三江侗族自治县。其中,鱼峰区螺蛳粉加工园区建筑面积6.7万平米,依托市内原料资源优势,园区内部分企业拥有自己的米粉生产技术及米粉生产线,所有企业将对入库原料进行质检,质检合格后最终通过电商或商超销售。柳南区以螺蛳粉小镇、河西工业园区以及金色太阳现代都市生态农业(核心)示范区、中田养殖示范区为依托,形成以生产竹笋、螺蛳、豆角、鸡蛋等为主的配套原料及初加工基地,规划螺蛳粉小镇建设112平方公里。柳江区、鹿寨县、柳城县分别依托柳江区葱满幸福香葱产业示范区、鹿寨县寨美一方都市休闲农业示范区、柳城县稻花飘香粮食产业示范区为支撑,建立原料及初加工基地。