购买了城中村房屋 拆迁能否得赔偿

  张先生问:我是外地户口的残疾人,想购买南宁市城中村的房子。如果该房子被拆迁了,我能拿到拆迁赔偿款吗?

  唐柳依依律师解答:南宁市城中村的宅基地依照法律规定属于该村民小组集体所有,买卖农村私有房屋涉及宅基地买卖。城中村的房子依法不能转让给该村集体经济组织以外的人员。因此,如果你购买了该城中村的房子,你的买卖合同是无效的。若你购买的房子被拆迁,除非你对该房子进行改建、翻修,否则你无法拿到拆迁赔偿款。

 欠款人房产已被抵押 该如何维权

  陆先生问:2015年,陆某、欧某一起向我借款39万元,借款时将其名下的车库抵押给我,起诉时,我又要求法院保全了其一处有抵押的房产,以及其在某洗车站的未结票款。最近接到法院通知,其被冻未结票款数额为零,保全的房产之前又有抵押,我该怎么办?

  赵明堂律师解答:你先向执行法院了解保全情况,如果查封冻结快到期的,要及时申请续封,申请法院调查抵押债权的情况,通知抵押权人行使权力,之后进行拍卖。对于冻结未结票款为零的问题,可以调查了解,查清原因之后,由法院裁定责任人承担相关责任,保证你的合法权益。(南国早报 全君兰整理)