昨日,记者从市社会保险事业局获悉,从即日起,我市中国银行5个业务网点开通社保卡制卡、补卡业务。参保人员无需再跑到社保大厅,选择就近开放的银行网点就能享受到“一站式”办理社保卡的便民服务。

  此前,我市社保卡的新卡申办和挂失补办业务,都需要参保人员先到市社保局各城区管理部办理相关手续,待制卡完成后,再到相应的银行网点进行领卡,参保人员免不了劳顿奔波。为进一步方便群众制卡、用卡,我市社保局在银行建立社保卡柜台,开通社保卡系统专线,参保人员只需根据自身情况,就近选择银行办理网点就能轻松完成制卡、补卡业务的办理。

  此次中国银行开放的制、补卡业务主要针对在我市正常参加社会保险且未申领过社保卡的参保人员和需要办理社保卡补卡业务的参保人员。这两类人员可以持本人有效身份证明前往办理社保卡的中国银行网点进行新卡制作和原卡挂失补办。届时,社保卡的申领和激活就可以实现银行“一条龙”服务,在中国银行网点办理的新卡和补卡,其社保卡金融区即为中国银行金融卡。

  目前,我市先行开放5个中国银行网点进行社保卡即时业务办理,这5个银行分别为:中行营业部、中行城中支行、中行高新支行、中行飞鹅支行、中行海关支行。

  随着制补卡业务的全面铺开,我市将陆续开放更多的社保卡银行办理网点,进一步将便民服务送到每一位参保人员的家门口。