今年以来,受城市扬尘污染、大气污染物排放及不利气象条件的共同影响,我市环境空气质量总体下降明显。截至6月30日,柳州市PM10浓度均值为71微克/立方米,同比上升7.6%;PM2.5浓度均值为48微克/立方米,同比上升4.3%;空气质量优良率84.0%,同比下降0.6个百分点,全市环境空气质量有所下降,完成“大气十条”考核目标任务形势严峻。

  各城区考核点位空气质量指标均有不同程度升高,其中城中区、鱼峰区、柳东新区、阳和工业新区监测点位空气质量同比下降严重,个别指标更是同比升高20%以上。

  为了弄清空气质量下降原因,市环保部门对相关城市区域,尤其是监测站点周边进行了现场核查。根据现场摸排情况,结合柳州市大气污染物源排放清单及源解析研究成果分析,结果显示:建筑施工扬尘仍是相关站点上半年PM10指标升高的主要原因,工业源燃煤及机动车则是PM2.5指标升高的主要原因。

  城中区考核站点市监测站子站距离交通主干道(三中路)不到50米,且处于柳北区主要工业污染区域的下风向,根据柳州市大气污染物源解析研究成果,其PM2.5明显升高主要与工业源燃煤和机动车有关。


  鱼峰区考核站点市四中子站周边无明显工业污染源,距离交通主干道约300米,其南面约100米有3处工地,现场已开始施工作业,扬尘污染导致该站点PM10数值增幅明显,且显著高于其他5个站点。

  柳东新区考核站点柳东小学子站周边无工业污染源,附近无交通主干道,站点旁为村民居住区,有零星土建施工迹象,其东南面施工工地有大范围土方挖掘区域。核查情况与该站点PM10和PM2.5指标均有明显升高的现状基本一致。

  阳和工业新区考核站点古亭山子站周边无明显工业污染源,距离交通主干道古亭大道约800米,其东面和东北面均有施工工地,现场有施工车辆及施工痕迹。核查情况与两站点PM10指标大幅上升、PM2.5指标基本不变的趋势非常吻合。

  另外,九中子站、河西水厂子站分别位于柳北区主要工业污染区域的中部和南部,周边建筑工地已基本完工或无建筑项目,两站点PM10和PM2.5指标均较去年有小幅升高,与环保部门已掌握的钢铁、火电等重点行业产量上升、大气污染物排放增加的现状基本一致。

  2017年是“大气十条”终期考核年,2017年度环境空气质量尤其是PM10指标的情况将直接影响考核结果。为有效遏制空气质量下降趋势,确保完成我市环境空气质量改善目标,柳州市大气污染防治联席会议办公室对各城区上半年环境空气质量情况进行了通报,并要求各城区人民政府、柳东新区、阳和工业新区管委会高度重视,进一步加强大气污染防治相关工作,重点治理建筑施工扬尘、城市道路扬尘,加大对辖区内中小企业的监管力度,加强部门联动,采取有效措施,严格控制PM10和PM2.5浓度。